• quel est le meilleur solvant pour l'extraction de l'huile de palme au gabon
  • Quels sont les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales issues de graines oléagineuses. OCL 2013, 20 (5) A502. Propriétés physico-chimiques du n-hexane, d-limonène et α -pinène. Comparaison des huiles extraites à partir d’olives par n-hexane et d-limonène. Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses.
  • Quels sont les avantages des terpènes pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Parmi les différents agro-solvants cités, les terpènes présentent d’intéressantes propriétés physico-chimiques pour l’extraction des huiles végétales en raison de leur caractère apolaire et de leur faible poids moléculaire.
  • Quels sont les différents types de solvants ?
  • Les solvants les plus utilisés à l’heure actuelle sont l’hexane, le cyclohexane, l’éthanol moins fréquemment le dichlorométhane et l’acétone (LEGRAND, 1993 ; DAPKEVICIUS et al., 1998 ; KIM et LEE, 2002). Une extraction par solvant consiste à extraire une espèce chimique d’un milieu solide ou liquide par solubilisation dans un solvant.
  • Quels sont les différents types d’extraction ?
  • Figure (13): Extraction par pression (BERRIM & BEN AMAR, 2013). L’extraction par solvant organique volatil reste la méthode la plus pratiquée. Les solvants les plus utilisés à l’heure actuelle sont l’hexane, le cyclohexane, l’éthanol moins fréquemment le dichlorométhane et l’acétone (LEGRAND, 1993 ; DAPKEVICIUS et al., 1998 ; KIM et LEE, 2002).
  • Pourquoi les huiles pression sont-elles plus onéreuses ?
  • Ceci explique pourquoi les huiles “pression” sont plus onéreuses que les huiles “solvant” (BERRIM & BEN AMAR, 2013). Aujourd’hui, l’extraction mécanique existe toujours. Elle est réalisée dans des presses à barreaux qui permettent l’extraction continue de l’huile.
  • Quels sont les effets du D-limonène sur l’huile ?
  • Néanmoins, on peut noter un taux plus élevé d’acides gras libres, de l’indice de peroxyde et des diènes conjugués dans les extraits obtenus avec le d-limonène. Ces résultats ont révélé la présence de traces d’oxydation, qui peut être attribuée à la température plus élevée, utilisée pour extraire l’huile.