• Usinage de l'huile de palme pour produire de l'huile de palme au togo
  • Comment extraire l’huile de palme ?
  • Alors que les producteurs d’huile de palme s’appuient sur différentes techniques pour extraire cette huile, les étapes de base impliquées dans la production d’huile de palme restent les mêmes. Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité.
  • Quels sont les différents types d’huiles de palme ?
  • Les taux d’extraction, par rapport au poids frais des régimes, sont : huile de palme : 20 à 23%; huile de palmiste (amande) 4 à 6%. L’huile de palme, riche en acide palmitique, est utilisée en grande partie pour l’alimentation. L’huile rouge, non raffinée, est un condiment apprécié en Afrique.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de palmiste ?
  • L’huile de palmiste est souvent utilisée pour la production des savons mais aussi come huile alimentaire surtout dans la production des margarines ou en mélange avec les autres huiles végétales. Les taux d’extraction, par rapport au poids frais des régimes, sont : huile de palme : 20 à 23%; huile de palmiste (amande) 4 à 6%.
  • Quels sont les dérivés du palmier à huile ?
  • Particulièrement riche en acide laurique, l’huile de palmiste a pour principal débouché la savonnerie car elle permet l’obtention de produits moussants. Ci-dessous est porté un schéma qui donne un exemple des dérivés du palmier à huile et leur usage Les fibres sont brûlées dans des chaudières spéciales.
  • Qu'est-ce que la crème huileuse flottante ?
  • La crème huileuse flottant en surface est recueillie à l'aide de calebasses ou des mains en forme de coupe. L'introduction d'air dans l'émulsion par fouettage facilite la séparation des globules de graisse, ce qui donne une couche de crème. Pour éviter l'acidification, le séchage de l'huile est crucial, et une deuxième décantation est réalisée.
  • Comment fabriquer de l'huile de palme ?
  • Les grandes usines de transformation placent les fruits dans des tambours rotatifs pour terminer ce processus, tandis que les petites installations de production d’huile de palme effectuent le battage à la main. Une fois les fruits séparés les uns des autres, ils sont cuits à la vapeur ou simplement cuits dans de l’eau chaude.