• huile de palme provenant d'une extrudeuse d'huile de palme au tchad
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • L’huile de palme est extraite du palmier à huile et est l’huile végétale la plus commercialisée dans le monde avec plus de 39% de la production mondiale. L’Indonésie et la Malaisie produisent plus de 87 % de la production mondiale.
  • Pourquoi les palmiers à huile sont-ils détruits ?
  • Pour faire place aux plantations de palmiers à huile, d’immenses zones de forêt pluviale sont rasées, ce qui entraîne le déplacement de populations et la destruction de la biodiversité locale. Selon une analyse de Greenpeace, deux millions d’hectares de forêt tropicale sont détruits chaque année pour cette culture.
  • Quels sont les déchets de l’huile de palme ?
  • La production industrielle de l’huile de palme génère des quantités importantes de déchets principalement les rafles (EFB) et les effluents (POME). Ces derniers sont dans la plupart des cas rejetés sans traitement adéquat quand les EFB sont en grande partie stockés ou incinérés de façon incontrôlée.
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme?
  • Une petite traduction s’impose : l’huile de palme contient en effet environ 50% d’acides gras saturés (contre 7% pour l’huile de colza, 10% pour l’huile de tournesol ou 15% pour l’huile d’olive). Ce sont ces acides gras qui augmentent les risques de maladies cardiovasculaires (crises cardiaques, artères bouchées, obésité, cholestérol…).
  • Quels sont les enjeux qui entourent l’huile de palme?
  • Il y a énormément de controverse entourant l’utilisation de l’huile de palme et ses effets sur l’environnement, les communautés indigènes et les orang-outangs. Voici un bref aperçu des enjeux qui entourent ce bel arbre exotique. Où trouve-t-on l’huile de palme?
  • Quelle est la différence entre l’huile de palmiste et l'huile de graine de palme ?
  • Riche en gras saturés, cette huile peut contenir jusqu’à 50 % de gras saturés, tandis que l’huile de palmiste, extraite de la graine de palme, en renferme jusqu’à 80 %. « Plus un corps gras est riche en gras saturés, plus il reste solide à la température de la pièce, comme le beurre, qui contient plus de 50 % de gras saturés.