• fabrication d'huile de soja par extraction par solvant en guinée
  • Comment obtenir de l’huile de soja ?
  • Le procédé d’extraction pour l’obtention de l’huile de soja est presque le même que ceux utilisés pour les autre graines oléagineuse. Il existe des procédés ou méthodes traditionnel (le)s et des méthodes modernes selon les équipements utilisés. Les étapes pour l’extraction de cette précieuse huile sont les suivantes :
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ? Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Comment le soja est-il utilisé dans l’alimentation humaine?
  • Le soja est utilisé dans l’alimentation humaine mais aussi animale. On trouve quantité de produits dérivés non fermenté comme la boisson végétale de soja et le tofu mais également fermenté comme la sauce soja et le Natto ( aliment japonais traditionnel à base de graines de soja fermentées ).
  • Quels sont les avantages de la fermentation du soja ?
  • 3) Privilégiez les formes de soja fermentées (miso, tempeh). La fermentation permet d’optimiser les effets du soja en diminuant la présence de composés qui réduisent l’absorption des nutriments dans le système digestif. La fermentation contribue également à une meilleure métabolisation des formes actives du soja (equol) par le microbiote.
  • Quels sont les dangers de l’huile de soja raffinée ?
  • Des études menées par divers organismes tendent à démontrer que la consommation excessive d’huile de soja raffinée mélangée à d’autres huiles ou contenant des acides gras trans peut conduire à des maladies graves telles que : Face à ce potentiel danger, il faut impérativement consommer l’huile de soja de manière sporadique.
  • Comment faire de l'huile de soja ?
  • L’huile de soja est obtenue par extraction des graines de soja. Les fèves de soja sont d’abord broyées puis chauffées pour leur ôter toute humidité. Les graines sont ensuite coupées et roulées pour récupérer l’huile qu’elles contiennent. Il existe aussi de l’huile de soja pressée à froid.