• l'extraction de l'huile de palme du Mexique en suisse
  • Quelle est la production de l’huile de palme?
  • Durant la décennie 1960, la RDC produisait autour de 270.000 tonnes d’huile de palme l’an dont plus de 50% de la production (environ 170.000 t) étaient destinés au marché extérieur. Entre 1970 et 2000, sa production a chuté à 5.000 tonnes et a remonté en 2002, à 15.000 tonnes, puis depuis 2012, la production oscille autour de 50.000 tonnes.
  • Quels sont les taux d’extraction de l’huile de palme ?
  • production des margarines ou en mélange avec les autres huiles végétales. Les taux d’extraction, par rapport au poids frais des régimes, sont de 20 Photo 41 : Extracteur de l’huile de à 23% pour l’huile de palme et 4 à 6% pour l’huile de palmiste (amande). palmistes L’huile de palme, est surtout alimenta
  • Quels pays sont dépendants de l’huile de palme ?
  • L’ONG n’estime pas pour autant que ces pays, dont l’économie est diversifiée, soient dépendants de l’huile de palme. Avec 265 millions d’habitants, l’Indonésie est en effet le quatrième État du monde par sa population. Stéphanie Barral (2014) voit dans la plantation d’huile de palme « l’archétype de la grande plantation capitaliste ».
  • Comment limiter la consommation d’huile de palme ?
  • Si la présence d’huile de palme dans les produits industriels est rarement mentionnée et parfois dissimulée sous l’appellation « huile végétale », il est possible de boycotter ou du moins de limiter la consommation des produits à base d’huile de palme en se renseignant sur des sites associatifs et applications listant l’ensemble de ces produits.
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • Il rappelle que l’huile de palme est bon marché, que le volume de sa production ne cesse d’augmenter, que sa culture est responsable d’une part importante de la déforestation en Indonésie et dans le bassin du congo, qu’elle menace la biodiversité et émet une quantité importante de gaz à effet de serre.
  • Qu'est-ce que la crème huileuse flottante ?
  • La crème huileuse flottant en surface est recueillie à l'aide de calebasses ou des mains en forme de coupe. L'introduction d'air dans l'émulsion par fouettage facilite la séparation des globules de graisse, ce qui donne une couche de crème. Pour éviter l'acidification, le séchage de l'huile est crucial, et une deuxième décantation est réalisée.