• Usinage et transformation d'huile de palme à abidjan
  • Quels sont les documents consultés pour faire du palmier à huile?
  • Les documents consultés incluent les rapports de stages, les mémoires de maîtrise et de DEA, des thèses et les rapports d’études sur l’agriculture en général et le palmier à huile en particulier.
  • Comment aider les paysans à cultiver le palmier à huile?
  • Parallèlement, des actions de développement cherchent à intéresser les paysans à la culture du palmier à huile afin d’augmenter la production nationale, de développer les zones rurales et d’approvisionner les huileries en régimes.
  • Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au cameroun?
  • L’Institut a entre autres missions la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au cameroun (Mveng, 1985). Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.
  • Comment fabriquer des huiles de palme et de palmiste?
  • La production des huiles de palme et de palmiste contenues dans les fruits nécessite de récolter des régimes, puis d’extraire d’abord l’huile de palme de la pulpe, puis l’huile de palmiste contenue dans l’amande. La production de vin de palme nécessite de récupérer la sève élaborée qui fermente spontanément.
  • Pourquoi les plantations d’huile de palme sont-elles si importantes ?
  • La conversion massive de paysages, surtout de forêts, en plantations d’huile de palme en monoculture entraine des sécheresses, des inondations et des incendies de plus en plus nombreux. Les incendies, notamment, du fait qu’ils constituent une façon de défricher des terrains moins coûteuse que les méthodes mécaniques, posent un problème sérieux.
  • Comment accroître sa production en huile de palme?
  • Pour accroître sa production en huile de palme, le pays peut augmenter la productivité des surfaces déjà plantées et la superficie du verger national en implantant dans de bonnes conditions des palmeraies sélectionnées, tout en contribuant au développement socioéconomique des masses paysannes et en minimisant la dégradation de l’environnement.