• Usine de raffinage de pétrole brut d'arachide au tchad
  • Qui exploite le pétrole au Tchad ?
  • Il y a environ un milliard de barils de pétrole au Tchad, la plupart étant exploités par des centaines de plates-formes exploitées par des sociétés occidentales telles qu'Exxon-Mobil ou Royal Dutch Shell . L'exploration pétrolière au Tchad débute dans les années 1950 alors que le pays était encore sous administration coloniale française.
  • Comment vendre l’huile d’arachide brute ?
  • Ce protocole prévoit que les producteurs locaux de l’huile d’arachide brute doivent vendre l’intégralité de leur production aux industriels qui, à leur tour, la raffinent pour céder la totalité aux distributeurs. Ces derniers ont l’obligation de vendre le produit fini, sous peine de ne plus avoir un quota d’importation des autres huiles.
  • Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?
  • La conduite de projet met l’accent sur le technique de production et la transformation des arachides en huiles alimentaire, pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.
  • Quand l'Arabie saoudite a-t-elle commencé à exporter du pétrole brut ?
  • En mai 1939, l’Arabie saoudite exporte pour la première fois du pétrole brut, en provenance du gisement de Ras Tanura. Le nom de la compagnie change en 1944 et devient Arabian American Oil Company (ou Aramco) 8. Roosevelt et Ibn Saoud, photo prise en Égypte le 14 février 1945 à bord du croiseur USS Quincy de l'US Navy.
  • Comment se fait le raffinage du pétrole brut ?
  • Le raffinage du pétrole brut commence par le chauffage du liquide visqueux à plus de 400 degrés Celsius. Ce processus transforme le liquide en vapeur. La vapeur entre ensuite dans une tour de distillation fractionnée. Au fur et à mesure que la vapeur monte, elle commence à se refroidir.
  • Comment réussir l’exploitation d’une usine d’arachides ?
  • Après avoir monté l’usine sur une surface de 16 ha, nous allons procéder à l’exploitation qui nécessite un certain nombre de matériels. La première étape consiste à décortiquer les 1 000 tonne d’arachides par une machine décortiqueuse prendront en charge. Vient ensuite le pressage et le traitement désodoriser.