• Coût d'une raffinerie d'huile d'arachide de 10 t/j en suisse
  • Quel est le prix de l’huile d’arachide raffinée ?
  • Dans cette grande surface, l’huile d’arachide raffinée est déjà sur les rayons. Le litre est vendu à 1 290 F Cfa, plus bas que le prix jusque-là en vigueur sur le marché, 1 400 F Cfa le litre. Cette visite marque, en fait, le démarrage effectif de la convention signée le 13 mars 2018 entre les acteurs de la filière huile et l’Etat du sénégal.
  • Quelle est la consommation mondiale d’huile d’arachide?
  • Du fait de cours mondiaux en baisse, la production 2016/17 d’huile d’arachide était de 5,582 millions de tonnes et insuffisante pour couvrir la consommation mondiale (5,628 Mt). La journée mondiale de la cacahuète 13/09
  • Comment vendre l’huile d’arachide brute ?
  • Ce protocole prévoit que les producteurs locaux de l’huile d’arachide brute doivent vendre l’intégralité de leur production aux industriels qui, à leur tour, la raffinent pour céder la totalité aux distributeurs. Ces derniers ont l’obligation de vendre le produit fini, sous peine de ne plus avoir un quota d’importation des autres huiles.
  • Comment tester les produits d’huiles d’arachide ?
  • Pour ce faire, il faut d’abord tester le produit auprès des utilisateurs pour savoir la valeur d’usage de sa nouvelle fonction. A noter que le produit peut et devrait aussi être testé à tout moment de son cycle de vie dans le même but. Concernant les produits d’huiles d’arachide, on trouve des critères de qualification.
  • Quel est le prix de l’huile en arachide de bouche ?
  • des revendeurs qui approvisionnent les villes en arachide de bouche. Les prix pratiqués pour ce commerce varient entre 150 et 200 Fmg le kilo-coque. Le maintien du prix de l’huile à ce niveau a eu pour effet de faire se développer un réseau dense de fabricants d’huile artisanale et de priver les usines d’approvisionnement.
  • Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?
  • La conduite de projet met l’accent sur le technique de production et la transformation des arachides en huiles alimentaire, pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.