• solvant d'arachide pour l'extraction des huiles à yamoussoukro
  • Quels sont les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales issues de graines oléagineuses. OCL 2013, 20 (5) A502. Propriétés physico-chimiques du n-hexane, d-limonène et α -pinène. Comparaison des huiles extraites à partir d’olives par n-hexane et d-limonène. Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses.
  • Comment remplacer les solvants pétrochimiques ?
  • Parmi les solutions de remplacement des solvants pétrochimiques, l’utilisation des agro-solvants, obtenus par au moins une partie de matières premières renouvelables tels que les plantes sucrières, les plantes oléagineuses..., représentent une voie de substitution intéressante, déjà développée pour de nombreuses applications industrielles.
  • Quels sont les risques de l’huile ?
  • À la problématique huile s’ajoute celle de la présence de produits chimiques : stockage de ces derniers (bon état des cuves notamment et pas de défaut de conception des cuves et évents), risque de mélanges de subs-tances incompatibles, par exemple mélange acide/base avec la présence d’acide phosphorique et de soude.
  • Quels sont les paramètres de solubilité de Hansen ?
  • Pour estimer et quantifier rapidement le pouvoir solvant et sélectionner un composé approprié pour une application donnée, les paramètres de solubilité de Hansen constituent un guide qualitatif et empirique très utilisé en milieu industriel (Hansen, 1967 ).
  • Comment obtenir de l’huile courante ?
  • Le pres-sage des fruits ou des graines s’ac-compagne d’un chauffage à des températures élevées et d’ajouts de solvants. L’huile obtenue est ensuite raffinée avec une succession de pro-cédés chimiques. Les rendements d’extraction sont élevés. C’est la méthode utilisée pour l’obtention des huiles courantes (tournesol, soja, colza, etc.).
  • Quels sont les différents types d’huiles ?
  • C’est encore la méthode utilisée pour l’obtention des huiles « nobles », huile d’olive, noix, noisette... l’extraction industrielle. Le pres-sage des fruits ou des graines s’ac-compagne d’un chauffage à des températures élevées et d’ajouts de solvants. L’huile obtenue est ensuite raffinée avec une succession de pro-cédés chimiques.