• équipement de transformation d'arachide à petite échelle à Ouagadougou
  • Quelle est la description générale des étapes de production d’huile d’arachide comestible à l’échelle?
  • La description générale des étapes de production d’huile d’arachide comestible à l’échelle artisanale améliorée est donnée par la figure suivante : 73 Arachide Figure N°10 : Description générale des activités d’une unité de production d’huile d’arachide à l’échelle artisanale améliorée VII.2.1. Produits chimiques dangereux
  • Pourquoi la production mondiale d’arachide a-t-elle augmenté?
  • L’augmentation de la production mondiale d’arachide (figure 1) est due non seulement à un accroissement de la production des quatre grands producteurs mais aussi et surtout à une expansion de la production dans les autres pays du globe au cours des dernières années.
  • Comment fabriquer l’arachide grillée?
  •  Les fabricants d’arachide grillée et autres produits Le processus de production de ces acteurs est plutôt simple. Les fabricants d’arachide grillée font le grillage et l’emballage de l’arachide dans des bouteilles 32 ou 40 onces ou des sachets en plastique.
  • Comment l’arachide affecte-t-il la qualité des produits?
  • L’étude a aussi révélé que pour 69% de l’arachide en coque issue des parcelles de producteurs à La Gonâve, le niveau d’aflatoxine est plus élevé que la normale. L’affectation de la qualité des produits est due au fait que les techniques de prévention dans la production, le séchage et le stockage de l’arachide ne sont pas maitrisés.
  • Comment l’arachide locale a-t-il été transformé en huile?
  • La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.
  • Comment améliorer la production de l’arachide?
  • L’utilisation d’engrais est une condition nécessaire pour l’amélioration de la production de la culture d’arachide. 34% des paysans utilisent du fumier à cause de son faible coût, 31% emploient les engrais chimiques qui sont assez disponibles dans la région et le reste n’utilise aucun engrais. 24 Chapitre IV :