• machine de fabrication d'huile de palme à partir de palmiste au sénégal
  • Pourquoi les palmiers à huile sont-ils détruits ?
  • Pour faire place aux plantations de palmiers à huile, d’immenses zones de forêt pluviale sont rasées, ce qui entraîne le déplacement de populations et la destruction de la biodiversité locale. Selon une analyse de Greenpeace, deux millions d’hectares de forêt tropicale sont détruits chaque année pour cette culture.
  • Quelle est l'origine du palmier à huile ?
  • Cependant, le palmier à huile (Elaeis guineensis) n’est pas originaire d’Asie, mais… d’Afrique. Dans l’ouest et le centre du continent, des archéologues ont trouvé des noix de palmier datant de 3000 ans, enfouies dans les lits de rivières, au plus profond de la forêt. Au Gabon, ces plantes constituent une culture de base.
  • Où pousse le palmier à huile ?
  • Le palmier à huile pousse préférentiellement sous un climat tropical humide. C’est pourquoi il est cultivé en Asie du Sud-Est mais aussi en Afrique (autour du Golfe de guinée) et en Amérique Latine. La Malaisie et l’Indonésie sont les principaux producteurs d’huile de palme et représentent 87% de l’offre mondiale.
  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Entre 1994 et 2014, la production d’huile de palme a été multipliée par quatre pour atteindre plus de 65 millions de tonnes. La production a principalement lieu en Indonésie et Malaisie, qui concentrent 85% de la production mondiale. Le reste est produit dans des pays tropicaux d’Asie, d’Afrique et d’Amérique latine.
  • Comment extraire l’huile de palme ?
  • Alors que les producteurs d’huile de palme s’appuient sur différentes techniques pour extraire cette huile, les étapes de base impliquées dans la production d’huile de palme restent les mêmes. Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité.
  • Comment sont récoltés les fruits du palmier à huile ?
  • Une fois les fruits du palmier à huile arrivés à maturité, les équipes les coupent en gros bouquets à l’aide de machettes ou d’autres outils. Les fruits sont récoltés, souvent à la main, et transférés vers des sites de transformation localisés localement et à l’étranger.