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  • Quel est le prix de l’huile de palme ?
  • les palmiers à huile produisent 35% de toute l’huile végétale produite dans le monde, sur moins de 10% des terres affectées aux cultures oléagineuses. Le prix de l’huile de palme sur le marché local est passé de 550-600 francs CFA l’an dernier à 650-700 francs CFA le litre, une augmentation qui a fait l’affaire des fermiers.
  • Quelle est l'origine du palmier à huile ?
  • Cependant, le palmier à huile (Elaeis guineensis) n’est pas originaire d’Asie, mais… d’Afrique. Dans l’ouest et le centre du continent, des archéologues ont trouvé des noix de palmier datant de 3000 ans, enfouies dans les lits de rivières, au plus profond de la forêt. Au Gabon, ces plantes constituent une culture de base.
  • Comment fonctionne l’huile de palmiste?
  • La mixture macère pendant une nuit, l’huile remontée à la surface, est récupérée et clarifiée en la chauffant. Le produit ainsi obtenu, l’huile de palmiste de couleur jaune claire, est utilisé pour l’éclairage ou la fabrication de savon. 2.4.2 Procédé industriel
  • Comment améliorer la commercialisation de l’huile de palme ?
  • Appui à la commercialisation de l’huile de palme à deux niveaux : Aider le gouvernement (au niveau de Ministère de commerce, cellule de régulation du prix de l’huile de palme) à entamer un dialogue pour la réforme des prix de l’huile de palme sur le marché, au niveau du ministre de commerce.
  • Comment éviter la polymérisation de l’huile de palme?
  • Le phénomène de polymérisation sera vu plus en détail ultérieurement. Dès à présent, retenons qu’il est donc indispensable de chauffer l’huile de palme, pour obtenir une viscosité adéquate, à une température de 80-90°C, mais qu’il ne faut en aucun cas franchir cette température, pour éviter une oxydation.
  • Quels sont les différents types d’huile de palme?
  • Ainsi on obtient une grande quantité d’huile de palme (la pulpe) et d’huile de palmiste (l’amande). Cette dernière est facilement cassable grâce à la faible épaisseur de la coque. Pour arriver à cebut, les chercheurs ont créé des variétés de palmiers qui produisent des fruits ayant ces caractéristiques.