• processus de fabrication de tourteaux à l'huile de tournesol au burkina faso
  • Qu'est-ce que les tourteaux ?
  • Les tourteaux sont les résidus solides de l'extraction de l’huile des graines ou des fruits oléagineux. Ce sont les coproduits de la trituration, procédé de fabrication de l' huile. Ils représentent généralement de 50 à 75 % de la masse des graines. Il y a autant de sortes de tourteaux que de plantes oléagineuses exploitées :
  • Qu'est-ce que le tourteau de tournesol ?
  • Le tourteau de tournesol est le coproduit d’extraction de l’huile à partir des graines de tournesol. C’est le quatrième tourteau d’oléagineux après les tourteaux de soja, colza et coton et l’une des matières premières classiques utilisées en alimentation animale dans de nombreux pays, dont la france.
  • Comment fabriquer de l’huile de tournesol ?
  • Une fois décortiqués, les noyaux de tournesol sont prêts à être pressés. Le pressage est l’étape clé du processus de fabrication de l’huile de tournesol. Les noyaux sont placés dans une presse à huile où une pression mécanique est appliquée pour extraire l’huile des noyaux.
  • Quelle est la différence entre l’huile de tournesol linoléique et oléique ?
  • Si l’huile de tournesol linoléique est dite classique c’est bien parce qu’elle fut la première à être apparu dans l’alimentation avec les huiles en bouteilles. Quant au tournesol oléique, on dit qu’il est bien meilleur en termes d’huile comparée à celle linoléique. Normal, car par rapport à cette dernière sa teneur en huile vise la barre des 65%.
  • Comment se débarrasser des graines de tournesol ?
  • Une fois les graines récoltées, elles sont soumises à un processus de nettoyage et de triage. Ce processus permet d’éliminer les impuretés, les débris végétaux et les graines endommagées. Les graines sont ensuite triées en fonction de leur taille et de leur poids, afin d’obtenir un lot homogène de graines de tournesol.
  • Comment faire du raffinage de l'huile de tournesol ?
  • Le raffinage de l’huile de tournesol comprend plusieurs étapes, telles que la neutralisation, la désodorisation et la décoloration. Ces étapes permettent d’éliminer les impuretés restantes, les acides gras libres et les pigments indésirables. Une fois raffinée, l’huile de tournesol est prête à être embouteillée et étiquetée.