• Extraction par solvant d'huile de tournesol et de tourteaux au niger
  • Quels sont les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales issues de graines oléagineuses. OCL 2013, 20 (5) A502. Propriétés physico-chimiques du n-hexane, d-limonène et α -pinène. Comparaison des huiles extraites à partir d’olives par n-hexane et d-limonène. Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses.
  • Comment traiter les graines oléagineuses ?
  • Pour la trituration des graines oléagineuses, il a été établi qu’il n’existait pas de technologie ayant des performances comparables à celle mettant en œuvre de l’hexane et qu’il était préconisé de mettre en place des programmes de R & D en partenariat entre équipementiers, centres techniques et utilisateurs.
  • Quels sont les procédés unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses ?
  • Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses. d’extraction des huiles oléagineuses n’a que peu évolué au cours des cinquante dernières années. Il correspond à la succession des opérations unitaires suivantes (Fig. 1) : distillation de l’huile pour l’évaporation du solvant.
  • Quels sont les avantages des terpènes pour l’extraction des huiles végétales ?
  • Parmi les différents agro-solvants cités, les terpènes présentent d’intéressantes propriétés physico-chimiques pour l’extraction des huiles végétales en raison de leur caractère apolaire et de leur faible poids moléculaire.
  • Pourquoi les huiles pression sont-elles plus onéreuses ?
  • Ceci explique pourquoi les huiles “pression” sont plus onéreuses que les huiles “solvant” (BERRIM & BEN AMAR, 2013). Aujourd’hui, l’extraction mécanique existe toujours. Elle est réalisée dans des presses à barreaux qui permettent l’extraction continue de l’huile.
  • Quels sont les agro-solvants ?
  • Les principales molécules d’agro-solvants obtenues sont les esters d’acides gras et les dérivés du glycérol. Les esters d’acides gras sont majoritairement obtenus à partir des triglycérides selon une étape de transestérification dans un alcool (méthanol, éthanol).