• développement du rendement en huile machine de moulin à huile de tournesol à dakar
  • Quel est le rendement potentiel en huile des tournesols oléagineux ?
  • Pour les tournesols de type oléagineux, le rendement potentiel en huile se situe dans la plupart des cas entre 1 et 3 t/ha (892 et 2 267 lbm/ac) en l’absence de facteurs limitants. Des rendements records atteignant 5,7 tonnes par hectare (5 000 lbm/ac) ont même été signalés dans certaines régions (Toensmeier, 2016).
  • Comment récolter le tournesol ?
  • Par exemple, pour le tournesol non oléagineux, les contrats exigent habituellement une teneur en eau de 10 %, moins de 1 % de sclérotes et de graines brûlées, et un poids spécifique de 155 g/0,5 L (environ 25 lb/bu) (4). Comment récolter le tournesol en minimisant les pertes ? Le tournesol peut être récolté à la main ou mécaniquement.
  • Quelle est la durée de vie du tournesol ?
  • Pour plus de détails sur cette formule et son utilisation, rendez-vous sur le site de la NDSU (Université d’état du Nord Dakota) (3) La durée indicative du cycle de vie de la plupart des cultivars de tournesol est de 90 à 120 jours à partir du semis.
  • Quel est le poids d'une graine de tournesol ?
  • Pour avoir un ordre de grandeur, le poids spécifique moyen des graines de tournesol oléagineux est d’environ 34-40 kg/hL, tandis que les normes des États-Unis sont encore plus basses (6). Les récoltes effectuées rapidement après que les plantes aient atteint leur maturité physiologique peuvent présenter des avantages.
  • Quels sont les objectifs de la culture de tournesol ?
  • Tous les efforts déployés par les producteurs de tournesol pendant la saison de culture visent à atteindre deux objectifs : faire en sorte que les cultures atteignent leur potentiel et obtenir le rendement le plus élevé possible.
  • Comment savoir si le tournesol a atteint sa maturité physiologique ?
  • Le dos du capitule qui vire du vert au jaune et les bractées qui deviennent brunes indiquent en général que le tournesol a atteint sa maturité physiologique. C’est le stade R-9, qui se produit 30 à 45 jours après la floraison, vers le milieu de l’automne.