• usine de transformation d'huile de tournesol norme européenne à yamoussoukro
  • Pourquoi la france produit-elle de l’huile de tournesol ?
  • Parmi les autres facteurs rassurants cités par le directeur général du groupe Avril, le fait que la france produise de l’huile de tournesol : « Lesieur produit ses huiles en france sur la base de graines françaises ». Il assure que les volumes ont été sécurisés au moins jusqu’à l’automne.
  • Qui produit l'huile de tournesol ?
  • Au niveau mondial, l’Ukraine et la Russie réalisent l’essentiel de la production mondiale d’huile de tournesol. D’après franceAgrimer, l’Ukraine représente 50% des exportations d’huile de tournesol et cette huile végétale constitue la moitié des exportations ukrainiennes vers la france.
  • Quel est le solde de la balance commerciale française en huile de tournesol ?
  • Cette performance explique le solde structurellement excédentaire de la balance commerciale française en ce qui concerne l’huile de tournesol. En grande surface, les Marques de Distributeurs (MDD) représentent la moitié des ventes d’huile de tournesol, tandis que la marque Lesieur (Groupe Avril) constitue un quart du total.
  • Comment changer l’huile de tournesol ?
  • Concrètement, face à la flambée du prix de l’huile de tournesol, ils peuvent la substituer, par exemple, par de l’huile de colza (même si celle-ci a augmenté aussi), sans avoir à changer la liste des ingrédients dans les six premiers mois.
  • Comment la guerre en Ukraine affecte-t-elle l’huile de tournesol ?
  • La guerre en Ukraine fait flamber l’huile de tournesol, dont les bouteilles se raréfient en magasin. Dans l’industrie agroalimentaire, cette tension aura un impact sur les prix. Chez Vico, dans l’Aisne, on mène « un combat » pour « limiter au maximum » la hausse.
  • Pourquoi les tourteaux de tournesol sont-ils nourris sans OGM ?
  • « Par ailleurs, les allégations ‘nourri sans OGM’ sur les étiquettes pourraient être caduques puisqu’il va falloir remplacer les tourteaux de tournesol utilisés pour l’alimentation animale par des tourteaux de soja venant d’outre-Atlantique, détaille Foodwatch. Et ils seront très probablement génétiquement modifiés.