• usine de traitement d'huile de graines de tournesol d'une tonne par jour à abidjan
  • Quelle est la production mondiale d’huile de tournesol ?
  • Sébastien Carteau, directeur de Vico, qui réalise 28500 à 29000 tonnes de chips et autres produits par an, table sur «30000 tonnes d’ici deux ans». - G.L. La Russie et l’Ukraine assurent 80 % de la production mondiale d’huile de tournesol.
  • Quand les graines de tournesol sont-elles transformées en huile?
  • Noires et de forme allongée légèrement aplatie, les graines de tournesol vont tout d’abord être nettoyées de leurs impuretés avant d’être transformées en huile… Les graines de tournesol, riches en huile (44%) et en protéines (16%) arrivent à maturité en août-septembre.
  • Pourquoi les huiliers importent-ils des graines de tournesol?
  • Ceci bien sûr sans compter le développement de la consommation des huiles de tournesol en alimentation humaine, amenant des huiliers à importer aussi des graines pour satisfaire la demande. Le tournesol ne représente que 7 % environ des surfaces de grandes cultures bio implantées en france (~15 000 ha sur 230 000 ha en 2014, source : Agence Bio).
  • Qui produit l'huile de tournesol ?
  • Au niveau mondial, l’Ukraine et la Russie réalisent l’essentiel de la production mondiale d’huile de tournesol. D’après franceAgrimer, l’Ukraine représente 50% des exportations d’huile de tournesol et cette huile végétale constitue la moitié des exportations ukrainiennes vers la france.
  • Quels sont les différents types d’huiles de tournesol?
  • « Dans la famille des huiles de tournesol je voudrais… la classique (aussi appelée linoléique) et l’oléique. Deux huiles qui visuellement se ressemblent comme deux gouttes… d’huile, mais qui se distinguent par leur composition en acides gras (selon la variété des graines utilisées).
  • Comment cultiver du tournesol bio?
  • † Prenez le niveau des fournitures du sol et le passé récent de la fumure en considération pour toute parcelle destinée à accueillir du tournesol bio. † Raisonnez au mieux la fertilisation de l’année en cours et des années à venir à partir des observations en culture et des analyses de terre.