• coût du système de raffinage d'huile de palmiste brute au cameroun
  • Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au cameroun?
  • Au cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.
  • Pourquoi les usines de raffinage de l’huile de palme sont-elles autorisées?
  • Dans la filière huile de palme, les trois unités de production publiques (SOCAPALM, PAMOL et CDC) ainsi que les deux privées (SAFACAM et SPFS) sont autorisées à créer des usines de raffinage de l’huile brute, afin d’augmenter leur marge en créant une valeur ajoutée par la transformation de l’huile, au moment où les cours internationaux sont bas.
  • Quels sont les marchés de la raffinerie de l’huile de palme et palmiste ?
  • Plus de 18 sociétés partagent pour le moment ce segment de l’industrie de la raffinerie de l’huile de palme et palmiste, et la fabrication de savon, dont le marché devient grandissant du fait de l’exportation vers les pays voisins comme le nigeria, Tchad, niger et même jusqu’au Soudan.
  • Comment importer l’huile de palme au cameroun ?
  • Il est important de noter que l’importation de l’huile de palme au cameroun se fait par les transformateurs secondaires, qui ne peuvent pas s’approvisionner suffisamment sur le marché pendant les périodes de fortes demandes.
  • Quel est le prix de l’huile de palme brute ?
  • D’après Reuters qui cite plusieurs négociants, la tonne d’huile de palme brute pour livraison en février vers l’Inde (premier importateur) s’échangeait vers la fin janvier autour de 1 500 $. Ce niveau faisait de l’oléagineux, l’une des huiles végétales les plus chères du monde devant l’huile de soja (1 490 $) et l’huile de tournesol (1 460 $).
  • Quel est le goût de l’huile de palme raffinée ?
  • L’ huile de palme raffinée possède un goût particulier assez doux. Sa richesse en acide gras insaturés et en triglycérides la rend très fluide, même à température ambiante. L’huile de palme raffinée est très souvent intégrée comme ingrédient pour la création de mets et de produits agro-industriels et cosmétiques.