• dernière usine de raffinage d'huile de soja et de noix de coco au tchad
  • Quels sont les avantages du soja ?
  • La culture qui suit bénéficie de ses apports. » De plus, le soja capte naturellement l’azote du sol et de l’air et nécessite peu d’intrants. Enfin, produire du soja local et limiter les importations s’inscrit parfaitement dans la démarche du « sillon responsable » défendue par Océalia. L’un des freins à la production, c’est la question de l’eau.
  • Où se trouve le soja en france ?
  • « On importe 90 % du soja que l’on consomme », indique Franck Michel, chargé d’études à la Chambre d’agriculture régionale. Il nous vient principalement des États-Unis et du Brésil. Mais la situation est en passe de changer. Entre 2010 et 2024, ses surfaces de culture ont été multipliées par trois en france (plus de 150.000 hectares aujourd’hui).
  • Quels sont les freins à la production de soja ?
  • L’un des freins à la production, c’est la question de l’eau. « Le soja est une plante qui s’irrigue tard dans l’année, soit jusqu’à la fin de l’été », indique Franck Michel. Les productions doivent donc être positionnées de façon judicieuse sur le territoire.