• huile extraite de la machine à graines de coton en Côte d'Ivoire
  • Qu'est-ce que le coton graine ?
  • Chaque graine est entourée de poils très fins, les fibres de coton. C’est pourquoi à la récolte, on parle de « coton graine ». Il est constitué en moyenne de 55 % de graines, 40 % de fibres et 5 % de déchets. Entre le semis et la récolte, il se passe 140 à 230 jours selon les variétés de cotonniers.
  • Pourquoi utiliser l’huile de graines de coton?
  • L’huile de graines de coton est largement utilisée pour l’alimentation et à d’autres fins. Elle est extraite des graines de coton. C’est l’une des huiles les plus produites aux États-Unis et l’une des plus consommées par la population.
  • Comment nettoyer le coton graine?
  • L’humidification du coton graine : ce traitement se fait par incorporation de vapeur d'eau, pour augmenter la solidité de la fibre et sa capacité à résister à une rupture. L’égrenage consiste ensuite à détacher mécaniquement les capsules du cotonnier, en séparant la fibre de la graine.
  • Qui fabrique l’huile ivoirienne ?
  • L’entreprise Sania et la Société africaine de raffinage en Côte d’Ivoire (Sarci) qui produisent respectivement Dinor et Aya sont les deux grands rivaux du marché de l’huile ivoirienne.
  • Comment récolter le coton graine ?
  • Un cueilleur récolte 50 à 80 kilos de coton graine par jour. La récolte manuelle permet d’obtenir une fibre propre, sans débris végétaux indésirables. Au Brésil, par exemple, où la récolte est faite à la machine, l’agriculteur effectue des comptages de capsules dans les champs.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coton ?
  • Elle est de bonne qualité, riche en acides gras polyinsaturés (dont la vitamine E) et sans cholestérol. Elle se comporte toutefois moins bien à la chaleur que les autres huiles courantes. Pour certains pays où le coton est cultivé (mali, Tchad, Burkina Faso, togo…), elle représente l’essentiel de la consommation d’huile alimentaire.