• Fonctions de la machine à épandre les graines de coton à lomé
  • Qui a inventé le coton ?
  • Les graines de coton, trop volumineuses pour passer à travers les barreaux de l'égreneuse, se retrouvent ainsi séparées de leur fibre. Cette invention, qui demeure un véritable tournant dans l'histoire de la culture américaine du coton, aura rapidement été brevetée par son inventeur le 14 mars 1794.
  • Quels sont les avantages du coton ?
  • Le coton représente 5,7% de la valeur de l’ensemble des produits chimiques de protection des plantes vendus en 2013 ; 16,5% de la valeur des ventes totales d’insecticides en 2013 et 1% des ventes de fongicides. La culture consomme 3% de l’eau utilisée dans l’agriculture au niveau mondial.
  • Quel est le rôle du coton en Afrique ?
  • Plus de 250 millions de personnes sont impliquées dans le secteur de la production de coton selon le CCIC, sans compter les secteurs qui lui sont liés. Le coton joue donc un rôle important dans la génération de revenu et la structuration du monde rural, c’est particulièrement vrai en Afrique où il contribue aussi à la sécurité alimentaire.
  • Quel est le rendement du coton ?
  • Les superficies en coton OGM s’élèvent à 23 millions d’hectares, soit 68% de la superficie cotonnière mondiale en 2012/13. Les rendements les plus élevés sont réalisés en Australie, environ 2000 kilos de fibre à l’hectare, soit en général plus du double de la moyenne mondiale.
  • Quel est le prix du coton ?
  • Une étude réalisée par l’International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD) montre qu’avec un prix du coton à 70 cents la livre, la Farm Biill ferait baisser artificiellement le cours mondial du coton de presque 7%, causant un préjudice financier de l’ordre de $3,3 milliards pour les pays producteurs de coton dans le monde.
  • Quelle est la pureté du coton ramassé ?
  • La pureté des fibres dépend de la proportion de feuilles et de corps étrangers contenus dans le coton ramassé. Ce niveau dépend en grande partie des conditions météorologiques et des méthodes de récolte. Pour évaluer cette quantité, il existe 7 grades différents (numérotés de 1 à 7) représentés par des échantillons.