• comment trouvent-ils des plantes à huile de coton au sénégal
  • Quels sont les facteurs qui affectent le coton au sénégal ?
  • Au sénégal, le déficit hydrique est l'un des facteurs impactant le plus sur la productivité du coton. Conclusion et application des résultats : l'une des solutions pour faire face à ces contraintes pourrait être l'utilisation de variétés adaptées aux conditions agro climatiques de la zone cotonnière sénégalaise.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de coton ?
  • Elle est de bonne qualité, riche en acides gras polyinsaturés (dont la vitamine E) et sans cholestérol. Elle se comporte toutefois moins bien à la chaleur que les autres huiles courantes. Pour certains pays où le coton est cultivé (mali, Tchad, Burkina Faso, togo…), elle représente l’essentiel de la consommation d’huile alimentaire.
  • Comment améliorer la productivité en zone cotonnière sénégalaise ?
  • Face à la variabilité inter et intra-annuelle de la pluviométrie en zone cotonnière sénégalaise, l'amélioration de la productivité repose en grande partie sur la stratégie de choix et de diffusion de matériel végétal performant et adapté à la zone.
  • Qui participe à la cueillette du coton graine ?
  • En Afrique de l’Ouest et du Centre, par exemple, c’est toute la famille qui participe à la cueillette du coton graine, car il y a surtout de petites exploitations qui ne vivent que du coton. Enfants, parents et grands-parents passent plusieurs fois dans les champs au fur et à mesure de l’ouverture des capsules.
  • Comment cultiver le coton ?
  • On le cultive pour ses fruits appelés « capsules », qui une fois mûres s’ouvrent et laissent apparaître une petite boule de fibres blanches portée par les graines, le coton. Après la récolte, on sépare les fibres des graines. La fibre devient fil puis étoffe. La graine fournit de l’huile et du tourteau.
  • Qu'est-ce que le coton graine ?
  • Chaque graine est entourée de poils très fins, les fibres de coton. C’est pourquoi à la récolte, on parle de « coton graine ». Il est constitué en moyenne de 55 % de graines, 40 % de fibres et 5 % de déchets. Entre le semis et la récolte, il se passe 140 à 230 jours selon les variétés de cotonniers.