• Certification CE de la ligne de traitement des graines de coton oléagineux Nifor au cameroun
  • Comment préparer l'engrais liquide pour le coton ?
  • Table 8: Préparations d’engrais liquides utilisés par les producteurs biologiques de coton. Trouver de l’urine de vache. Mélanger 1 l d’urine de vache dans 15 l d’eau. Pulvériser le mélange sur les cotonniers toutes les deux ou trois semaines pen-dant la phase de formation des capsules (40 litres par ha).
  • Comment définir la qualité du coton ?
  • Un important paramètre pour définir la quali-té et donc le prix du coton. Produit de l’exploitation (essentiellement les revenus tirés de la vente de la récolte) moins les coûts de production variables (semences, engrais, pulvérisations, main d’œuvre etc.).
  • Comment cultiver le coton ?
  • Cultiver le coton de préférence sur des parcelles précédemment cultivés avec des légumineuses, légumes, céréales. Le coton bénéficie du haut niveau nutri-tif des cultures précédentes. Les légumineuses augmentent la teneur du sol en azote qu’elles fixent de l’air. Première utilisation : 10-13 t de bouse de vache, ou 5-6 t de compost.
  • Comment réduire graduellement l'utilisation des intrants chimiques ?
  • Avant cela, il est recommandé de réduire graduellement l’utilisation des intrants chimiques et de reconstruire la fertilité du sol, de manière à éviter une forte baisse des rendements pendant les premières années de la reconversion. Pour se ras-surer, les producteurs peuvent essayer les pratiques biologiques sur une partie de leurs exploitations.
  • Comment gérer les éléments nutritifs en production de coton biologique ?
  • La base de la gestion des éléments nutritifs en production de coton biologique est la rotation de culture avec les légumineuses, l’assolement, le recyclage des résidus de cultures et l’utilisation de fumure organique (fu-mier d’élevage et compost).
  • Comment cultiver le coton en Afrique de l’ouest ?
  • En Afrique de l’ouest, beaucoup de paysans cultivent leur coton sur des sols légers (sablonneux, couleurs claires) et des sols superficiels (gravillonneurs) qui se caractérisent par une faible capacité de rétention de l’eau et d’éléments nutritifs.