• vente ligne de production de soja au togo
  • Quels sont les différents types de production de soja ?
  • Il se développe sur le territoire national deux types de productions, le conventionnel et le bio. En termes d’exportation de soja bio, le togo occupe le premier rang en Afrique de l’ouest et la deuxième place sur le marché européen devant la Chine et l’Inde selon le rapport de l’Union Européenne publié en 2019.
  • Quels sont les avantages du soja au togo?
  • La filière du Soja a de bons résultats au togo avec un rendement moyen de 3 tonnes à l’hectare. Le soja togolais bio, notamment, se vendrait très bien en Europe et en Amérique du Nord, avec une hausse de 115% en un an des expéditions qui totalisent 42 000 t.
  • Quel est le rôle du soja dans l'industrie alimentaire?
  • Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d'huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l'Ouest.
  • Quels sont les acteurs de l’exportation du soja?
  • Les exportations du soja ont généré près de 50 milliards FCFA aux acteurs en 2019. La filière soja est soutenue par la Coopération allemande (GIZ) à travers le Programme de Développement de l’Agriculture (ProDRA) et le Programme global Centres d’Innovations Vertes pour le secteur agroalimentaire (ProCIV-togo).
  • Quel est le pays qui fabrique le plus de soja?
  • Les États-Unis, le Brésil et l'Argentine représentent à eux-seuls plus de 75 % de la production mondiale de soja d'environ 260 millions de tonnes en 2011-2013.
  • Quand le soja a-t-il été introduit au togo ?
  • Le soja a été introduit au togo dans les années 80, avec le soutien de la GIZ (GTZ à l’époque) avec pour objectif d’apporter un complément alimentaire protéinique visant à réduire la malnutrition.