• ligne de raffinage d'huile de palme à haut rendement au luxembourg
  • Qu'est-ce que le raffinage des huiles végétales ?
  • Le raffinage des huiles végétales est un procédé hautement chimique qui implique généralement un traitement thermique agressif (180°C – 240°C) et l’utilisation de solvants dérivés du pétrole -l’hexane, produit peu coûteux, neurotoxique- pour extraire l’huile, suivi d’un procédé de raffinage de l’huile appelée brute tout aussi agressif. […]«
  • Quel est le rendement de l’huile de palme ?
  • La FAO fait état de 3,6 tonnes par hectare et par an (t/ha/a), alors que l’OCDE parle de 3,4 t/ha/a. Le rendement indiqué par les compagnies d’huile de palme tend à être plus élevé car il reflète en général la performance de parcelles échantillons pleinement approvisionnées à leur pic de production.
  • Pourquoi les huiles raffinées sont-elles morts ?
  • Les huiles raffinées sont devenues des aliments dévitalisés, morts, dépourvus des facteurs nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, au renouvellement de nos tissus et de nos fonctions cognitives.
  • Quels sont les différents procédés de raffinage utilisés sur les huiles brutes ?
  • Il existe deux principaux procédés de raffinage utilisés sur les huiles brutes : le raffinage chimique/alcalin et le raffinage physique. Ils diffèrent principalement dans la façon dont les acides gras libres sont éliminés. Le raffinage permet également à l’hexane d’être partiellement éliminé.
  • Qui sont les gagnants de l’huile de palme ?
  • Les principaux gagnants sont les propriétaires des entreprises d’huile de palme, et les 20 et quelques investisseurs qui contrôlent 80% des fonds investis dans l’industrie mondiale de l’huile de palme.
  • Quel est l’objectif du raffinage des huiles et graisses comestibles ?
  • L’objectif du raffinage des huiles et graisses comestibles est d’éliminer les acides gras libres et autres substances indésirables, y compris les impuretés.