• Usine de production d'huile d'arachide depuis 50 ans en Côte d'Ivoire
  • Quelle est la consommation mondiale d’huile d’arachide?
  • Du fait de cours mondiaux en baisse, la production 2016/17 d’huile d’arachide était de 5,582 millions de tonnes et insuffisante pour couvrir la consommation mondiale (5,628 Mt). La journée mondiale de la cacahuète 13/09
  • Quelle est la quantité d’arachide produite en haïti?
  • Il existe dans la littérature une certaine incohérence entre les chiffres quant à la quantité d’arachide produite en haïti. La FAO11par exemple estime à 36 923 tonnes la production de 2014 tandis que le MARNDR12l’estime à 21 770 tonnes. Afin de nous rapprocher le plus possible de la réalité, nous considérons les statistiques locales.
  • Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?
  • La conduite de projet met l’accent sur le technique de production et la transformation des arachides en huiles alimentaire, pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.
  • Comment l’arachide locale a-t-il été transformé en huile?
  • La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.
  • Comment fabriquer l’huile d’arachide ?
  • Chaque graine peut contenir jusqu’à 50 % d’huile. La fabrication de l’huile d’arachide a longtemps été artisanale. Aujourd’hui on réalise industriellement les étapes de nettoyage, broyage, chauffage et pressage des graines pour en extraire l’huile qui sera ensuite raffinée.
  • Comment réussir l’exploitation d’une usine d’arachides ?
  • Après avoir monté l’usine sur une surface de 16 ha, nous allons procéder à l’exploitation qui nécessite un certain nombre de matériels. La première étape consiste à décortiquer les 1 000 tonne d’arachides par une machine décortiqueuse prendront en charge. Vient ensuite le pressage et le traitement désodoriser.