• extrudeuse de graines d'arachide en suisse
  • Quels sont les pays qui cultivent l’arachide ?
  • Septembre 2013. L’arachide est cultivée par plus de 100 pays dans le monde. Les principaux producteurs sont la Chine et l’Inde qui fournissent plus de 60 % de la production mondiale. L’Afrique assure 25 % de la production avec le Nigéria, le sénégal et le Soudan principalement.
  • Comment cultiver l’arachide ?
  • Le cycle de culture de l’arachide dure de 90 à 150 jours. La floraison intervient un mois après le semis. Les cacahuètes ne poussent que dans des sols bien drainés et pas trop argileux pour éviter les pertes au moment de la récolte (arrachage). Le pH idéal est de 5,8 (en cas de sol acide, il faut donc procéder à un chaulage).
  • Comment torréfier les graines d’arachides ?
  • Elle consiste à soumettre les graines d’arachides à une forte température pouvant aller de 140 °C à 180 °C en un temps court. Le temps et la température sont les principaux facteurs contrôlés au cours de la torréfaction. La torréfaction se fera en 2 temps : dans un premier temps les graines fermes puis ensuite les brisures.
  • Comment les graines d’arachide sont-elles prélevées ?
  • Les opérateurs par la suite les remettent à l’Etat qui les distribue aux producteurs. Dans le système traditionnel, le paysan s’auto approvisionne en semences. Ces semences sont prélevées sur les premières récoltes et se font sur la base de la morphologie des graines d’arachide (graine murement remplies etc).
  • Comment faire des graines d’arachide ?
  • Prener un pot d’au moins 30 cm à 40 cm de diamètre. et mouiller bien la terre .Il faut mouiller la terre avant car sinon en arrosant. vos graine vont s’enfoncer dans le pot. Faire un trou avec la main et mettre les graines. d’arachide à 2 à 3 cm de profondeur. Un mois plus tard, les première feuilles apparaissent.
  • Pourquoi les producteurs d’arachide ont-ils besoin d’autres filières ?
  • C’est ainsi que François Joseph Cabral, Luc Savard et Dorothée Boccanfuso, (2003) ont montré qu’il pourrait y’avoir un déplacement important de producteurs d’arachide vers d’autres filières du fait que ceci génèrerait des baisses de revenu nominal de plus de 2%.