• projet d'usine d'extraction d'huile d'arachide au cameroun
  • Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?
  • La conduite de projet met l’accent sur le technique de production et la transformation des arachides en huiles alimentaire, pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile d’arachide ?
  • Une huile comme de l’arachide, est très indiquée dans les affections dermatologique, cardio-vasculaires et métabolique, dont fait d’ailleurs partie le cancer. C’est pourquoi, l’idée de projet de fabrication d’huile d’arachide dans la région d’Ambato Boeni nous est venue à l’idée.
  • Quels sont les avantages de l’extraction d’huile d’arachide ?
  • C’est une étape très important dans l’extraction d’huile. L’arachide grillée avant l’extraction permet de garder huile pendant une longue durée sans aucune odeur désagréable et admet l’obtention de tourteau qui est un sous produit consommé par les Hommes et animaux. Dans le domaine I-1 Huile d’arachide est utilisée premièrement pour la cuisine.
  • Quel est le prix de l’huile en arachide de bouche ?
  • des revendeurs qui approvisionnent les villes en arachide de bouche. Les prix pratiqués pour ce commerce varient entre 150 et 200 Fmg le kilo-coque. Le maintien du prix de l’huile à ce niveau a eu pour effet de faire se développer un réseau dense de fabricants d’huile artisanale et de priver les usines d’approvisionnement.
  • Quels sont les différents types d’activités d’une usine de l’arachide ?
  • Les activités de l’entreprise consistent essentiellement à extraire de l’huile alimentaire provenant de l’arachide. Après avoir monté l’usine sur une surface de 16 ha, nous allons procéder à l’exploitation qui nécessite un certain nombre de matériels.
  • Quelle est la composition chimique de l’arachide ?
  • La coque : Elle rentre généralement pour une proportion de 20 à 25% de la graine entière en poids. Elle constitue le revêtement protecteur de l’amande. La faible densité de l’arachide en coque est due à celle-ci : c’est une matière cellulosique de densité 0,25 à 0,37 La composition chimique moyenne de la coque est la suivante :