• extraction d'huile de coton à partir de beurre de cacao à froid à niamey
  • Comment faire du cacao ?
  • La première étape est celle de la torréfaction : elle se réalise à plus de 140°C. Ensuite, on décortique les graines par une méthode de ventilation & de vibration. Puis, les graines sont broyées à chaud (50°C en moyenne) : on obtient une pâte. Cette pâte est malaxée, puis refroidie : on obtient ce que l’on appelle «la masse du cacao». On en fera :
  • Comment est extrait le beurre de cacao ?
  • beurre de cacao. La matière grasse est extraite de la pâte de cacao par un procédé à haute pression (jusqu’à 550 kg/cm2). Le beurre est ensuite filtré pour retirer les derniers éléments solides du cacao. Le fabricant fournit le beurre de cacao sous forme liquide dans des réservoirs ou sous forme solidifiée dans des boîtes en carton.
  • Quelle est là différence entre le beurre de cacao et l’huile de noix de coco ?
  • On peut choisir d’utiliser du beurre de cacao et/ou de l’ huile de noix de coco. Ces deux corps gras permettent de garder notre barre chocolatée à l’état solide, car leur température de fusion (là où ils comment à fondre) est de 34°C pour le beurre de cacao, et de 23-26°C pour l’huile de coco.
  • Quelle est la pression de pressage du beurre de cacao ?
  • La masse de cacao est placée dans la presse à beurre de cacao pour être pressée, la pression de pressage peut atteindre 60Mp, et on obtient finalement du beurre de cacao avec une teneur en graisse de 100%.
  • Quelle est là température de fusion du beurre de cacao et de l'huile de coco ?
  • Ces deux corps gras permettent de garder notre barre chocolatée à l’état solide, car leur température de fusion (là où ils comment à fondre) est de 34°C pour le beurre de cacao, et de 23-26°C pour l’huile de coco. Personnellement, j’utilise toujours un mélange des deux, en mettant légèrement plus de beurre de cacao.
  • Comment nettoyer les fèves de cacao ?
  • Il s’agit principalement d’éliminer les fèves de cacao de mauvaise qualité, puis d’enlever les feuilles, les pierres, le sable et autres débris qui peuvent se mélanger à la récolte. Cela évite d’endommager les équipements ultérieurs et d’affecter le produit fini du cacao. Torréfiez les fèves de cacao à 120 degrés Celsius pendant environ 30 minutes.