• huile de soja pressée à froid en belgique
  • Comment fonctionne l’huile de soja?
  • Ce sous-produit de l’huile de soja est obtenu à partir d’une simple pression à froid et d’une décantation de la graine de soja. La pression des graines permet d’obtenir un liquide qui est un mélange d’huile et de lécithine, la décantation permet de les séparer. La lécithine de soja est, donc, une substance huileuse (de nature lipidique).
  • Quels sont les impacts environnementaux du soja ?
  • Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires. Quel impact environnemental pour le soja ? Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil.
  • Pourquoi les Français ont-ils acheté des produits au soja ?
  • En 2015, 25.000 t de produits au soja ont été vendues en GMS. 4 Français sur 10 ont acheté des produits au soja en 2014, confirmant ainsi la démocratisation du marché du soja en france (baromètre Sojaxa 2014). Les produits au soja sont perçus comme des aliments naturels qui ont toute leur place dans une alimentation équilibrée et saine.
  • Où se cultive le soja ?
  • En 2010, 65 % des surfaces de soja françaises sont localisées dans le Sud-Ouest. En 2010, la culture couvrait 32.870 ha, soit une augmentation de 14 % par rapport à 2009. En 2010, les trois quarts de ces hectares sont irrigués et 15 % environ conduits en agriculture biologique.
  • Quelle est la production de soja en france ?
  • La Production de soja en france est essentiellement destinée à nourrir le bétail (90%). En 2015, 20 % de la production française de soja sont utilisés pour la fabrication de produits destinés à l' alimentation humaine (sources terres univia, france agrimer). En 2015, 25.000 t de produits au soja ont été vendues en GMS.
  • Quel pays importé les fèves de soja ?
  • La france a importé 637 000 tonnes de fèves de soja en 2009, importations repartie à la hausse depuis quelques années. 67% viennent du Brésil (mais seulement 27% en 2010), 19% des États-Unis (mais 39% en 2010), 5% du Paraguay (mais 15,7% en 2010) de la belgique et du Canada.